推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

家长如何让孩子学会速读窍门

   日期:2019-12-24     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:547    评论:0    
核心提示:  使用速读的目的是为了加快孩子的阅读速度,扩大阅读量,可以让孩子在最短的时间内把握最多的信息,因此特别适用于阅读同类的

  使用速读的目的是为了加快孩子的阅读速度,扩大阅读量,可以让孩子在最短的时间内把握最多的信息,因此特别适用于阅读同类的书籍或参考书等。那样在实质操作中,家长如何让孩子学会速读的窍门呢?下面我们为你整理家长如何让孩子学会速读窍门,期望能帮到你。

  3个孩子学会速读的窍门

  速读的窍门1.协助孩子克服不好的的阅读习性

  孩子形成的一些阅读习性如重复回视、用手指着字句、嘴唇不由自主地翕动等会限制他们的阅读速度,因此,改变这些阅读习性是尝试迅速阅读的首要任务。

  为此,在锻炼初期,家长可以规定孩子在3-5分钟里看完一篇字数为500字的文章,还嘱咐他们对于一些生僻的词句或某些段落看不明白的内容,绝不可回视,宁可以极快的速度把文章某部分再看一遍,也不要因回视而影响阅读速度。日渐地,伴随锻炼次数的增加和阅读速度的提升,孩子们自身就会感到有些在前面没了解的词句其实无需重读回视,由于读到后面就能自然而然地了解了。

  至于孩子阅读时常喃喃地读或翕动嘴唇的状况,家长则要进行教导,强调默读时不可以出声,省去发音、听觉器官的一段迂回,让孩子的眼与脑直接联系,加快阅读速度。

  速读的窍门2.降低目光停顿的次数

  孩子阅读速度难以提升,与孩子在阅读时目光经常停顿有关。譬如孩子阅读四个字的成语,目光就要停顿两次甚至四次,那样家长就要重点锻炼孩子不要一眼只看一个字,而是要看一个词组、一个句子甚至一个短行,由此逐步扩大视线的广度,降低目光停顿的次数而提升阅读速度。

  为了协助孩子适应这样的阅读办法,家长可以先让孩子识记一些常用的成语、俗语、谚语,扩大词语量,在阅读时就可以有意识地以成语或词组为单位进行阅读,然后再渐渐扩展,这样就会对阅读速度起到立竿见影的成效。

  速读的窍门3.采取一些容易必要的锻炼,让奠子培养速读的习性

  让孩子阅读速度提高的重要之处除了培养良好的速读习性外,还需要学会熟练的速读窍门,锻炼应由易到难,循序渐进。如锻炼孩子速读词语,可以出示字数为2-4个的词语卡片,需要卡片一出现,孩子立刻把视觉焦点落在词语的中心,一眼看清并记住卡片上的词语。不可以逐字读。以后,伴随锻炼次数的增加,词语的字数和卡片张数也逐步增加。

  家长可以将卡片排列成面式,这样是为锻炼孩子一眼看了解一个面的文字打基础口开始时,一块文字可让孩子注视半秒钟,几次锻炼后再让孩子一眼看清一小块文字,并能理解和记忆;此外,每次锻炼之后家长要检查孩子是不是读懂了,一般是需要孩子读后回答有关问题和讲述这些内容。

  10个迅速阅读的办法

  一、要克服反复浏览的习性

  凡是科技读物,一般只须顺着读一遍即可。如有必要,也要等整篇读完之后,再回过头重复某项内容。防止眼睛不断地来回移动。

  二、要使用筛选式阅读法

  有意识地为涉猎专业所需的各种信息而有针对性地读。

  三、要默读,不要朗读

  发声的阅读是迅速法的大忌。

  四、要在阅读时,使自身的视线应与读物成垂直线

  充分发挥视线的余光功效,扩大视幅范围,多看到一些文章内容

  五、要聚精会神地阅读。

  即在迅速阅读时需要强化注意力

  六、要提倡有理解目的的阅读

  阅读时,抓住实质性的关键字。所读的内容实质,正是阅读时应弄通的重点。理解并记忆就是大家读书最后目的。

  七、运用多种记忆办法

  要在阅读中,运用多种记忆办法,有目的地在读中记。不要去记不重要的词句,却要记住文章主题及内容实

  八、多种速读形式

  要学会运用多种速读形式的学习法,不断提升阅读速度

  九、锻炼自身的速读能力

  要经常锻炼自身的速读能力,长期坚持训练,以便形成学习习性,巩固自身已经获得的成就

  十、每天坚持阅读

  要每天坚持阅读肯定量的定额准则:即两份报纸,一本杂志,并按自身的专业需要,从中吸取等于一般图书五十至一百页左右的信息。

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站