推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

高中二年级历史期中试题人教版

   日期:2021-01-12     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:401    评论:0    
核心提示:一、选择题:本大题共40小题,每小题1.5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,有一项是符合题目需要的。1.“有朋自远方来,不

一、选择题:本大题共40小题,每小题1.5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,有一项是符合题目需要的。
1.“有朋自远方来,不亦乐乎”、“四海之内皆兄弟也”、“己所不欲,勿施于人”、“德不孤,必有邻”、“礼之用,和为贵”是2007年祭孔大典推荐的五句奥运会迎宾语,这五句迎宾语体现的人文奥运理念包括
①平等团结 ②友好相处 ③以礼治国 ④和平进步
A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④
2.孔子看到鲁国季氏用了天子的乐舞,便愤然谴责道:“是可忍,孰不可忍!”这则材料反映出孔子的思想之一是
A.仁者爱人 B.忠恕之道 C.克己复礼 D.中庸之道
3.“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”下列各家思想最能体现这种意识的是
A.儒家 B.道家 C.法家 D.墨家
4.“学问以格物致知为先,明善诚身为要,凡诗书、尚书等六经文字,孔子与孟子的遗言,都下过工夫。”的学者是
A.朱熹 B.陆九渊 C.王守仁 D.李贽
5.西方有学者觉得:“促成中国文明的内聚性的非常重要原因,或许是通称为儒家学说的道德准则。”材料中的“儒家学说的道德准则”是指
A.民贵君轻 B.天人感应 C.三纲五常 D.和谐中庸
6.下列言论不符合宋明理学思想看法的是
A.“夫天下之事,莫不有理” B.“父子君臣,天下之定理”
C.“着装吃饭,即是人伦物理” D.“天理存则人欲亡,人欲胜则天理灭”
7.明清时期,江南区域出现了一些城市,如棉纺业发达的松江、陶瓷业发达的景德镇、冶铁业发达的佛山、长江的产品转运码头汉口等地。这种新现象对当时思想界产生的影响不包括
A.强调“重义轻利 B.提出“工商皆本” C.主张“经世致用” D.批判君主专制
8.下列看法中,最大概得到李贽同意的是
A.“天不生仲尼,万古如长夜” B.儒家经典是“万世之至论”
C.“仲尼之道,广大悠久,与天地并” D.“圣人之道无异于百姓日用”
9.曾被康熙帝称为”集大成而绪十百年绝侍之学,开愚蒙而立亿万世肯定之规”,其著作成为后世科举考试依据的儒学思想家是
A.荀子 B.董仲舒 C.朱熹 D.王阳明
10.17世纪中国出现的顾炎武、黄宗羲、王夫之三位思想家的思想实质是
A.宋明理学的深化和进步 B.儒家思想在新的历史条件下的进步
C.资产阶级民主思想的兴起 D.对儒家思想的全方位否定和批判
11.南宋吴自牧的《梦梁录》记载:“风雨其晦时,惟凭针盘而行,乃火长掌之,毫厘不敢差误,盖一舟人命所系也。”材料中“针盘”在欧洲所产生的重大影响是
A.促进了文静复兴运动的兴起 B.加快了文化进程
C.诞生了地理大发现 D.引发了工业革命
12.在抗击“甲流”的日子里,大家体验了传统中医的神威。以下奠定了中医临床医学基础的著作是
A.《黄帝内经》 B.《伤寒杂病论》 C.《千金方》 D.《本草纲目》
13.源远流长的汉字是世界上最古老的文字之一,汉字书写是中华民族的艺术瑰宝。材料中所说的“正楷”的基本特征是
A.笔画详备,结构形体严整,具备实用价值
B.笔画简单,线条流畅纵情,具备极高审美价值
C.规矩与放任并存,审美价值与实用价值兼具
D.着重写意传神,追求“得意忘形”
14.“大凡受过教育的中国人尽管可能听不懂彼此的方言,却能阅读同样的书籍……假如他们用的是字母文字,中国恐怕早就分裂为像意大利、法国、西班牙、葡萄牙那样的很多国家了。”这主要说明
A.用字母文字是欧洲分裂成很多国家的重要原因
B.汉字有双重特质:实用性和艺术性
C.统一文字有益于统一多民族国家的形成和进步
D.字母文字有艺术性而没实用性
15.宋代出现了很多文人描绘市井风情的作品,其最主要的首要条件条件是
A.政府的倡导看重 B.民间文化日益兴盛C.商业兴盛,城市进步 D.文化普及
16.假如你是唐朝的贵族子弟,可能会
A.接触到儒家、道家和佛家思想
B.偷偷阅读到《金瓶梅》、《聊斋志异》等小说
C.在街上购买到精美的年画 D.在勾栏瓦舍中观看到杂技和说书等表演
17.“偏重于咏物写志,辞藻华丽,讲究对仗”是下列哪一文体的特征
A.汉赋 B.唐诗 C.宋词 D.元曲
18.下列有关文学体裁及风靡时期,连线正确的是:①赋——汉朝 ②诗歌一一唐朝 ③词一一宋朝 ④散曲——元朝 ⑤小说——明清
A.①②④⑤ B.②③④⑤ C.①②③④ D.①②③④⑤
19.《红楼梦》中贾府四位小姐的名字分别为元春、迎春、探春、惜春,其谐音为“原应叹息”;第五回中有茶名为“干红一窟”、有酒名为“万艳同杯”,其谐音为“干红一哭”“万艳同悲”。这反映了该书的创作风格为
A.爱国主义 B.浪漫主义 C.现实主义 D.现代主义
20.2008年,电影《梅兰芳》的热播,第三引发了世人对国粹京剧的
关注。以下有关的说法,正确的是
A.京剧的出现,标志着中国古时候戏剧的成熟
B.这部电影,可以做为研究京剧艺术的靠谱史料
C.通过该电影,大家好了解到一些京剧“旦角”的常识
D.京剧因为有一套近乎完美的艺术程式,所以被叫做“百戏之祖”
21.孔子和苏格拉底是公元前5世纪的东西方思想巨人,两者思想的相同之处是
①看重道德的力量 ②一定人的重要程度 ③强调常识有哪些用途 ④推崇君主
A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③
22.春秋战国时期和文静复兴时期,都是人被看重的年代。二者的一同之处是
A.都处于社会转型时期,体现了新兴阶级的需要 B.都是反封建的思想
C.都是资本主义萌芽出现后的势必结果 D.都是教会神学长期统治的结果
23.某中学拓展了以“弘扬人文精神,构建和谐校园”为主题的社会科学普及周活动。小王筹备参加这次活动,他给自己选了以下几个书进行研究。你觉得他所选的哪本书存在问题?
A.《圣经》 B.但丁的《神曲》
C.莎士比亚的《哈姆雷特》 D.彼特拉克的《歌集》
24.右图是1490年米开朗基罗为罗马圣彼得大教堂创作的大理石
雕像《悼念基督》,作品取材于圣经故事:耶稣基督被钉死在十字架
上后,圣母玛莉亚抱着过世的儿子无比悲痛。作品表明作者意在
A.歌颂真实自然的人性 B.刻画耶稣的英雄形象
C.宣扬上帝的精神 D.倡导灵魂得救的观念
25.2003年德国电视台举办了“最杰出的德国人”的评选活动。宗教改革先驱马丁路德名列第二。下列给出的原因不正确的是
A.他贴出《九十五条论纲》,拉开了宗教改革的序幕
B.他主张每人有权阅读《圣经》
C.他主张灵魂得救在于心中的信仰
D.主张从根源上*基督教解放大家的信仰
26.文静复兴时期,人文主义者从古典文化中汲取精神力量,转变成了反对神学桎梏的武器。以下最契合人文主义核心内涵的古希腊名言是
A.“求知是人类的本性” B.“心灵美比形体美更珍贵”
C.“人的出类拔萃为城邦增加的荣耀可以超越神” D.“健康和聪明是生活的两大幸福”
27.亚里士多德曾将城邦的政治机构划分为三部分:“其一为有关城邦一般公务的议事机能;其二为行政机能部分……其三为审判机能。”在这方面与他最一样的启蒙思想家是
A.康德 B.孟德斯鸠 C.伏尔泰 D.卢梭
28.学者李涛在《美国的梦想》一书中写道“18世纪欧洲的思想之花,终是在美国结出了果子。”对此理解较为准确是
A.“思想之花”的核心是人文主义 B.“果子”指的是《人权宣言》
C.美国独立是“欧洲思想之花”结出的“果子”
D.美国政体的确立深受“欧洲思想之花”的影响
29.“牛顿的发现,给人类带来从未有过的自信。过去匍匐在上帝脚下的人类,终于大胆地抬起头来,开始用自己理性的见地打量世界。”这主要说明牛顿的发现
A.推进了天文学的进步 B.使人类彻底摆脱了神学的影响
C.促进了人类的思想解放 D.使人类开始关注现实世界
30.英国历史学家查德奥维瑞列举了人类历50个非常重要的日期。1859年达尔文发表《物种起源》位列其中,里查德奥维瑞对此选择的原因是
A.达尔文的论著标志着近代自然科学的诞生
B.达尔文的著作深化了人类对生命本质的认识,开创了分子生物学
C.达尔文的理论进一步证明了“上帝造人说”的合理性
D.达尔文改变了人对自己与环境的怎么看,动摇了对上帝的信仰
31.使人类进入工业革命年代的两位重要人物是
A.牛顿和瓦特 B.牛顿和爱迪生 C.瓦特和爱迪生 D.达尔文和瓦特
32.“近千个人物,无数的场景,国家和私生活活的所有可能的范围、历史、战争、人间的所有惨剧到英雄主义的最崇高的冲动和领悟透彻的沉思,在这幅画里都应有尽有。”这幅画指的是
A.《人间喜剧》 B.《战争与和平》 C.《埃斯泰克的海湾》 D.《等待戈多》
33.19世纪以来,世界文学艺术空前兴盛,各种文学艺术流派深刻反应社会历史现实,主要流派出现的顺序是:
A.浪漫主义、古典主义、现代主义 B.浪漫主义、印象主义、现实主义
C.现实主义、浪漫主义、现代主义 D.浪漫主义、现实主义、现代主义
34.荒诞派文学,是西方二十世纪的现代主义文学要紧的流派之一,主如果指戏剧创作。荒诞派戏剧的主要特征不包括
A.摒弃结构、语言、情节上的逻辑性、连贯性 B.用理智的手法去反映荒诞的生活
C.用轻松的喜剧形式表达严肃的悲剧主题 D.舞台形象和情节支离破碎
35.1907年,毕加索创作右图的《亚威农少女》。当时有人批评道:“
仿佛在表示大家应该换换口味,用麻屑和石蜡来代替大家吃惯的东
西。”而到1937年,《亚威农少女》出售二手价是240万美元。由于这幅
画是毕加索对以往艺术办法的彻底诀别,这种新美术画派是
A.古典主义美术   B.浪漫主义美术
C.现代主义美术    D.现实主义美术
36.直至19世纪初,德国人还自嘲说英国拥有海洋,法国拥有陆地,而德国只有“思想的天空”。德国在拥有“思想的天空”方面主要收获是
①拜伦创作《西风颂》 ②薄迦丘写出《10日谈》
③贝多芬创作九部交响曲 ④康德创立“批判哲学”
A.①②③④ B.②③④ C.③④ D.①②③
37.下列艺术家和其作品对应错误的是
A.巴尔扎克——《人间喜剧》 B.托尔斯泰——《战争与和平》
C.拜伦——《西风颂》 D.贝克特——《等待戈多》
38.2008年二月十一日瑞士警方证实,4幅总价值1.13亿欧元的名画被3名蒙面持枪劫匪从苏黎世布尔勒收藏展览馆抢走,其中包括画家保罗塞尚、文森特梵高和克劳德莫奈的传世之作。这三位画家都是
A.印象派画家 B.浪漫主义画家 C.现实主义画家 D.现代派画家
39.英国作家霍尔金的小说《指环王》长期不为中国观众所弄清楚,好莱坞将《指环王》搬上银幕之后,《指环王》小说在各大书店高居畅销书排名推荐榜首。这说明
A.小说的影响力不如电影
B.电影作为大众容易同意的传媒,能促进其他文学艺术形式的竞价
C.电影电视是社会进步的产物,反映了科技的进步
D.影视艺术的影响在人类的社会日常无处不在
40.出版社若要为卓别林的电影剧本《摩登年代》设计插图封面,插图的风格要与剧本的风
格一致。以下最能让出版社心仪的画家是
A.毕加索 B.米勒 C.塞尚 D.凡高
第二卷
二、非选择题
41.以孔子为代表的儒学是中国传统文化的要紧组成部分。阅读材料,回答问题。
材料一 季康子问政于孔子曰:“如杀无道以就有道,何如?”孔子对曰:“子为政,焉用杀?子欲善而民善也。君子之德风,小人之德草;草上之风必偃。”
——《论语为政》
依据材料一,概括孔子的思想主张。
材料二 《春秋》大一统者,天地之常经,古今之通谊也。今师异道,人异论,百家殊方,指意不一样,是以上亡以持一统;法制数变,下不知所守。臣愚以为诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。
——《汉书董仲舒传》
上述材料反映了董仲舒的什么思想看法?为此,他提出了什么主张?此后儒学地位发生了什么样的变化?
到宋代,儒学进步成为 ,对这一进步起了突出用途的代表人物有 、 、 、陆九渊。
材料三 读图。
从材料三中,你能得到什么信息?
42.阅读下列材料:
材料一 唐朝是国内古时候诗歌的鼎盛时期,出现了很多名垂青史的大诗人。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”
以上诗句的作者是哪个?分属哪个流派?
你觉得唐诗兴盛的重要原因有什么?
材料二 读图:上图是中国古时候描绘市井
生活的一幅名画的局部。有人称,看了这幅画,
“恍然如入汴京,置身流水游龙间,但少尘土扑
面耳。”
此作品朝代______ ,作者是________ 。
作品的名字是《_________________》,
作品的风格是 _____________。
请你结合所学常识,提取作品所蕴含的历史信息。
材料三 赏析下列不一样时期的书法作品:
图一柳公权《玄秘塔碑》 图二王羲之《兰亭序》 图三怀素《自叙贴》
上述材料反映了中国书法三种字体种类,中国书法的另外两种字体种类是什么?
依据材料并结合所学常识,简要剖析中国书法艺术的基本特点。
43.在古时候希腊、罗马文明之后,基督教会对西方世界近千年的思想统治,使大家的个人意识受到很大的压制。为此,不一样国家、不一样范围的杰出人士不考虑教会势力的迫害和世俗的误解,在欧洲掀起了三次影响巨大的思想解放时尚,带领着大家迈进科学的理性年代。请回答:
14—18世纪的西欧,出现了哪三次影响巨大的思想解放时尚?它们可以兴起的相同的根本缘由是什么?
这三次思想解放时尚各自具备什么样的特征?请结合各自的内容加以说明。
三次思想解放时尚产生的一同影响是什么?历史考试题目答案

一、选择题:本大题共40小题,每小题1.5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,有一项是符合题目需要的。
1.A 2.C 3.A 4.A 5.C 6.C 7.A 8.D 9.C 10.B 11.C 12.B 13.A 14.C 15.C 16.A 17.A 18.D 19.C 20.C 21.D 22.A 23.A 24.A
25.D 26.D 27.B 28.D 29.C 30.D 31.A 32.B 33.D 34.B 35.C 36.C
37.C 38.A 39.B 40.A
第二卷
二、非选择题
41.“以德治民”。
看法:大一统 主张:“罢黜百家,独尊儒术”。
地位:在政治上占据统治地位,成为传统文化的主流。
理学。程颢、程颐、朱熹。
可从儒学在当今中国与世界的影响;继承与弘扬民族文化;构建和谐社会、和谐世界等方面展开表述。
42.李白,浪漫主义诗人;杜甫,现实主义诗人。
缘由:国家统一,经济兴盛;对外开放,兼收并蓄;民族融合,文化多元;科举取士,着重诗文等。
朝代:北宋;作者:张择端。名字:《清明上河图》;风格:着重写实,是风俗画。
作品描绘了北宋都城汴梁的兴盛影响;反映了北宋时期产品经济的高度进步;反映了北宋时期城市经济的高度兴盛。
篆书、隶书。
形体多样,流派纷呈;名家辈出,珍品迭现;审美功能和实用功能兼备;具备鲜明的年代性。
43.
文静复兴、宗教改革运动、启蒙运动。
根本缘由:资本主义的产生和进步。
文静复兴:以复兴古希腊、罗马文化为名,以人文主义为旗帜,倡导人性,反对神性,倡导个性解放。
宗教改革:以宗教改革的形式,进行反封建斗争,挑战教皇为首的宗教,以反映年代特点的宗教理论实行宗教改革。
启蒙运动:斗争矛头直指封建专制,提出“天分人权”“三权分立”“主权在民”,宣扬资产阶级的自由、平等、博爱。
冲破了宗教神学的思想束缚,解放了大家的思想,有益于资本主义经济的进步,为资产阶级革命作了思想上的发动。

 
标签: 高二
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站